この「紅茶クッキープロジェクト」は、有機JAS認証藤枝紅茶生産者の飯塚園様、NPO「風」様、葛、立アイコム様で構成されているプロジェクトです。
NPO「風」様の利用者の就労機会の確保と3団体の収益力の向上、
また、ブランディングにより藤枝の隠れた名産品を世の中に広め、
藤枝の新たな地域ブランドを創出することを目的としています。
このプロジェクトは、緑茶の高級品種である「やぶきた」を紅茶に仕立てた、
有機栽培のブランド紅茶「和香味」を使用した取り組みです。
この「和香味」を使用したクッキーなどの菓子を開発し、藤枝の新たなブランドとして
発信していきます。茶葉の製造過程を工夫し、保存料・着色料無添加で
女性目線にたった菓子等の開発・拡販を目指しています。
現在、和香味を使用した「紅茶クッキー」は藤枝市観光案内所のほか、下記店舗等で
販売しております。また、「和紅茶〜和香味〜」とのセットでギフト需要の開拓にも取り組んでいます。味もさることながらパッケージも女性に好評です。