トップ > 

有機番茶紅茶の開発及び販売プロジェクト

有機番茶紅茶の開発及び販売プロジェクト

低カフェイン・低タンニンの機能性の高い紅茶を目指す有機番茶紅茶の開発

藤枝産四茶・秋冬番茶を使用した低カフェイン・低タンニンな機能性紅茶


「有機番茶紅茶の開発及び販売プロジェクト」は、葉っピイ向島園鰍ウまと、

叶テ環検査センターによる、農家が主体となった6次産業化プロジェクトです。

茶業界の衰退が懸念される中、藤枝の茶葉から新たな日本産の紅茶を生み出し、

海外の紅茶とは異なった視点で「有機番茶紅茶」を売り出していきます。

叶テ環検査センターの協力により、機能性紅茶として開発していくなど、

高付加価値商品の市場を開拓していく取組となっています。

販売計画としては、既存の顧客に加えて、WEBでの販売を検討しているとのことです。

プロジェクト2年目は初期ロットの約4倍の200kgの「有機番茶紅茶」を生産し、

売れ行きは好調とのことです。

各種商談会(県紅茶商談会・県食品開発展・しんきんビジネスマッチング・

オーガニックエキスポなど)にも積極的に出展、好評を博し、

今後も「有機番茶紅茶」の増産を予定しています。

葉っピイ向島園渇主の向島和詞様は、若干18歳で農家を継ぎ、

全国最年少の青年農業士として認定された、若手農業者。

今後の当ネットワークプロジェクトでのご活躍も期待されます。

申請者 チーム構成
構成者 役割
 葉っピイ向島園  葉っピイ向島園  原材料生産・加工・販売
 叶テ環検査センター  食の安全・有用成分・機能性のアドバイスと分析


有機番茶紅茶の開発及び販売プロジェクト
有機番茶紅茶の開発及び販売プロジェクト
有機番茶紅茶の開発及び販売プロジェクト