会員による新商品開発への取組み
白ふじジンジャープロジェクト
藤枝市の北方にある白ふじの里を中心として
地域の新しい特産品を作る取り組み
前年度に藤枝産生姜を使った生姜本来の風味と味わいを生かしたガツンとくる美味しさのシロップ作成し、今年度はそのシロップを改良し、美味しさに磨きをかけました。さらに今年度はしょうが醤油の商品開発も行っています。
藤枝カシス新商品開発プロジェクト
藤枝カシスプロジェクトの一員として、新商品「カシス酒」の開発に取り組みます!
藤枝産カシスを使った海外製品にはない新たな「カシス酒」の開発・販売を地域企業と連携し推進することで企業理念でもある「地域経済の活性化」に寄与する事を目指していきます!
香料無添加有機フレーバーティーの開発及び持続可能な販売プロジェクト!
香料一切使わずに素材本来の風味を活かした有機JAS認定のフレーバーティーを開発します!
40年前から有機栽培でお茶や柑橘類を栽培している飯塚園さんが、今回のプロジェクトで香料一切使わずに素材本来の風味を活かし、なおかつ有機JAS認定のものだけを使った有機JAS認定のフレーバーティーを開発します。
藤枝産の農産物を使用した新たなスイーツ感覚の煎餅
藤枝の老舗店が挑む!今までのお煎餅の常識を打ち破るスイーツ感覚のお煎餅の開発!
今回のプロジェクトでは、今までのお煎餅の常識を打ち破るべく、プロジェクトの一員である藤枝市助宗の有機栽培農家飯塚園が栽培するレモンや茶葉を使いかい今までにないお煎餅のスイーツ感覚のお煎餅の開発に取り組みます。
藤枝カシスプロジェクト
カシス栽培と藤枝カシスサプリメント、カシス紅茶等の開発
藤枝産はちみつに藤枝カシスをじっくり漬けカシスの風味が溶け込んだ蜂蜜シロップ
ふじのくに新商品セレクション2013金賞受賞
地産池消『かわり豆腐』の開発
藤枝産大豆・トマト等を使ったトマト豆腐『ピンクゥ』
藤枝産大豆・トマトを材料として使用しています。
トマトの風味がサラダとしての食材に適しています。オリーブオイルや塩に良く合います。
H24.7.21発売開始
藤枝産紅茶を使用した菓子の開発『風かをる物語』
藤枝産紅茶を使用した無添加菓子の開発並びに拡販
有機栽培の紅茶を利用した無添加クッキー
無添加で甘みを出すため、茶葉の製造過程を工夫しています。
H24.3.15販売開始
焼酎「風かをる物語〜シモン〜」の開発プロジェクト
耕作放棄地や農業者所得の向上などの問題を視野に入れ、藤枝で新しい芋焼酎を開発
サツマイモより栄養価の高いシモン芋を使った焼酎
ふじのくに新商品セレクション2013金賞受賞
2014モンドセレクション金賞受賞
「藤枝お茶シュウマイ」の開発プロジェクト
藤枝のお茶と野菜・魚のすり身を材料にした「藤枝のお茶シュウマイ」の開発
藤枝産の茶葉(抹茶)と野菜・魚のすり身を材料に、味と低カロリーに重点を置いたお茶しゅうまい